hellmaus: (Мыш)
[personal profile] hellmaus

[livejournal.com profile] bbzhukov расставляет точки над "i" в охране природы в России. Подписываюсь под каждым словом!

"Про Бухарина, кажется, говорили, что он как редиска – снаружи красный, а внутри белый? Так вот, я таких зеленых называю «арбузами» – в том смысле, что они снаружи зеленые, а внутри красные. Они считают, что экологический кризис – это то, отчего в нашем веке полагается погибнуть проклятому капитализму"

"Но, если называть вещи своими именами, африканские game reserves, то есть элитные охотничьи хозяйства – одно из последних прибежищ африканской дикой природы. Потому что там на постоянном уровне поддерживается поголовье, а охраняются они существенно лучше, чем национальные парки."

"Ни один вид не исчез в результате разрешенной, регламентированной охоты. И даже когда она не регламентирована, такое чтобы охотники истребили процветающий вид – случается очень редко. Но подавляющее число исчезнувших видов – вовсе не на совести кровожадного охотника. Они на совести тихого, мирного, не держащего в руках оружия и очень редко евшего мясо земледельца. Именно его надо благодарить за животных, которые исчезают, потому что распаханы земли, где они когда-то водились, и вырублены леса. "

"В зеленом мейнстриме предполагается, что все зло – от чиновников, от корпораций – но не от местного населения. Оно всегда белое и пушистое, исконное, патриархальное, от предков впитавшее экологическую сознательность. В целом ряде случаев это не так. Есть огромные проблемы, связанные именно с местным населением и его практиками природопользования."


"А вот органическое земледелие – это чистый экоцид. Для выращивания того же урожая без минеральных удобрений и пестицидов требуются гораздо большие площади. А где их взять? Только у дикой природы – больше негде."

Date: 2017-02-11 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Прямое истребление все же тоже вносит какой-то вклад. Странствующих голубей же съели.

Date: 2017-02-12 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] aosypov.livejournal.com
Странствующие голуби, стеллерова корова etc. - это единичные исключения. Последний раз массово живность мерла от прямой охоты на плейстоцен-голоценовом рубеже, когда продвинутые охотники-универсалы с предпочтением крупной дичи выели доминантов везде, кроме своей колыбели, а в ЮАмерике и Австралии - и субдоминантов тоже подчистую.

Date: 2017-02-12 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Да, исключения. Однако они показывают, что такое не невозможно. К тому же исключениями это является не то что бы по какой-то незыблемой природе вещей. Так обстоят дела в нашем обществе, с его довольно неодобрительным отношением к охоте, затрудненным оборотом оружия, дороговизной этого оружия и хоть как-то работающими природоохранными законами. В другом обществе, где охота - доблесть и нормальный способ провести уикэнд для каждого уважающего себя мужчины, было бы иначе. Т.е. это тот случай, когда сам факт предсказания меняет ход событий. Ну например, фантасты ошиблись, напророчив ядерный апокалипсис, но, возможно, ядерный апокалипсис потому и не состоялся, что фантасты его напророчили. Здесь аналогично, немногие виды вымерли из-за прямого истребления, но именно потому, что в какой-то момент люди испугались, что такое может произойти и предприняли какие-то меры для предотвращения этого.

Date: 2017-02-12 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kostya-h.livejournal.com
«Последний раз массово живность мерла от прямой охоты на плейстоцен-голоценовом рубеже»
Этого мало? Кучка каких-то мужиков с примитивным вооружением уничтожила практически польностью мегафауну. Ну да, а потом, ясное дело, стало вдруг понятно, что таким макаром далеко не уедешь. А дальше и вообще принялись картофан и пшеницу сажать. Наверное, от слишком хорошей жизни. Понятно, что это немного разные эпохи и пр., но, во-первых, эти вещи могут-таки быть связаны неочевидными связями (даже несмотря на временную разделённость), во-вторых, недооценивать идиотизмнедалёкость людей я бы не стал.

Date: 2017-02-11 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
Потому что там на постоянном уровне поддерживается поголовье, а охраняются они существенно лучше, чем национальные парки."

Всё бы ничего, но неохотничьи виды охотников не интересуют. Соответсвенно, их часто не охраняют, а хищников даже и истребляют. Да и "поголовье на постоянном уровне" - это миф. Пример - олени в США. Сначала чуть не выбили в результате охоты на еду, потом довели до такой степени, что олени становятся экономической и экологической проблемой.

Date: 2017-02-13 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Про поголовье на постоянном уровне - речь была об охотничьих парках. Где в США охотничьи парки, в которых (в то время, как они стали таковыми) были такие проблемы с оленями?
То, что я читал (о проблемах с "расплодились"), относилось к нац.паркам = заповедникам,где вовсе всякая охота нынче запрещена.
Впрочем, конкретно с оленями, вроде,разобрались добавленим балансирующих их волков.

Но Африка - не США, там такой культуры отношения к нац.паркам ожидать не приходится, а природа уникальна, хоть что-то бы сохранить.
Edited Date: 2017-02-13 06:50 am (UTC)

Date: 2017-02-13 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
В США проблемы с оленями повсеместно.
Image
Даже в США плоховато справляются с регуляцией численности. В Африке, я думаю, ещё хуже.

Date: 2017-02-11 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ig-v.livejournal.com
Неправильно противопоставлять охоту и сельское хозяйство. Иногда они очень похожи, в подмосковье тонны испорченных продуктов вывозятся в лес на корм кабану, плотность которого вне всякой разумной меры, местами весь лес вытоптан. Это обычное экстенсивное свиноводство. Большие сомнения есть, что трофейная охота спасет редких животных. А так автор во многом конечно прав, особенно про местное население.

Date: 2017-02-13 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com
Я, конечно, прошу прощения, но где и когда Вы в последнее время видели диких кабанов в Подмосковье?

Date: 2017-02-14 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ig-v.livejournal.com
Восток области по границе с владимирской - там где охотхозяйства его кормят и охраняют, на днях видел, часто их тропы использую. Причем рядом копытные могут отсутствовать, достаточно всего одного браконьера чтоб истребить и поддерживать нулевую численность всех копытных на довольно обширной территории. Где густо, а где пусто - и все это результат охоты. Это я к тому, что случись какой кризис и у толстосумов не хватит денег на охрану периметра аборигены съедят все без остатка за год-два. В свое время у нас почти истребили лося и бобра, сейчас то их много, но случись что опять истребим. В целом охота весьма существенно влияет на природу и вполне может приводить к истреблению.

Date: 2017-02-11 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Поддерживаю. Псевдоэкологи, как и псевдопатриоты, псевдодемократы и иные "псевдо-", крайне портят жизнь.

Кстати, есть ли нормальные наблюдения, где у нас сейчас малярия в России? До Москвы уже добралась? А то как раз прочитал "1493" в части влияния малярии на историю Америк, вышел на улицу в -25 и почувствовал, что "Хорошо!" :)

Date: 2017-02-12 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kostya-h.livejournal.com
Они на совести тихого, мирного, не держащего в руках оружия и очень редко евшего мясо земледельца. Именно его надо благодарить за животных, которые исчезают, потому что распаханы земли, где они когда-то водились, и вырублены леса
Сначала всё выбили охотники, ибо никакой регламентированной охоты до, смею предположить, века 18-ого в помине не было, а потом пришли земледельцы, ибо жрать-то нечего, так хоть булочек напечём. И после этого охотники вдруг становятся прекрасными ребятами. ОК.

Но, если называть вещи своими именами, африканские game reserves, то есть элитные охотничьи хозяйства – одно из последних прибежищ африканской дикой природы.
Ну так, наверное, там сохраняются виды, которые интересуют элитных охотников, не?
Edited Date: 2017-02-12 06:30 pm (UTC)

Date: 2017-02-13 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com
где-то я уже это слышал, где-то я это уже точно слышал....
Точно.
Несколько лет назад знакомые лестеховцы были на природоохранном совещании при Минприроды (ещё при Трутневе, если не раньше), так там выступали чуваки из Завидова - и у них было всё хорошо. Датчики выстрела там, полный охват, простите, периметра, контроль, учёт, все дела.
Но охраной природы я не могу назвать это даже в кошмарном сне.
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios