hellmaus: (Default)
[personal profile] hellmaus
На этот раз Екатерина Шульман:




"В чем, собственно говоря, мой научный тезис: внушение обществу ложных представлений о самом себе имеет целью представить правительство единственным европейцем в России. В нынешней социальной реальности это, мягко говоря, уже не правда. Нет, не существует той дихотомии "цивилизованная власть - дикое общество". Наш социум сложен, многоукладен и разнобразен. Тем не менее, если попытаться выделить некое общественное мнение, некое общее представление о ценностях, разделяемых жителями России, то (и этому есть многочисленные подтверждения в исследовательских работах) мы увидим приблизительно следующую картину: мы увидим социум, разделяющий те ценности, которые принято называть "европейскими". Мы увидем социум индивидуалистический, консьюмеристский, во многом атомизированный, не религиозный, с довольно низкой толерантностью к государственному насилию, опять же вопреки тому, что обычно говорят. Или еще точнее будет сказать, что те, у кого толерантность к государственному насилию низкая, гораздо лучше объединяются и гораздо активнее себя выражают, чем те, кто относится к этому в принципе терпимо.

Мы увидим общество с теми ценностями, которые исследователями характеризуются как "европейские, но слабенькие". Мы увидим общество в общем конформное, довольно пассивное, не очень готовое выражать свое мнение, склонное раскручивать вот эту вот спираль молчания, но тем не менее, не агрессивное, не кровожадное и совершенно не стремящееся установить в России какое-то авторитарное правление. На этом фоне, чтобы таким социумом управлять недемократическими методами, конечно, нужно представлять его в ложном виде, конечно, нужно ему ввинчивать в голову этот самый флажок со Сталиным для того, чтобы потом показывать на него же пальцем и говорить "смотрите они какие".
Я призываю всех здесь присутствующих не ввязываться в эту игру и не подыгрывать тем, кто ведет ее гораздо более сознательно, чем мы с вами. Потому что вот эти вот представления о диком и страшном народе, они во-первых не отражают всю полноту и сложность нашей реальтности, во-вторых, они мешают нам, блокируют нас на пути к прогрессу и развитию. Спасибо!"


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hellmaus: (Default)
hellmaus

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios