hellmaus: (Мыш)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alien3 в Наблюдатель
Информация с форума НК:

Есть вакансия наблюдателя искусственных спутников Земли (минимум на 2 года):

Требуется человек с возможностью переезда на край обитаемого мира (Нижний Архыз). Возраст до 40, хотя главное - здоровье. Если человек не привык работать ночью, или не является совой, или имеет слабое здоровье – работать в ночном режиме не сможет. Образование приветствуется. Уверенное владение компьютером необходимо. Интерес к теме околоземных железяк желателен. Работа 2-3 ночи в неделю (в моё отсутствие - по 5 ночей в неделю). Отпуск 40 дней. Жильё бесплатно в 100 метрах от работы. Зарплата от 30 тысяч р. Если человек умеет что-то сам (механика, электроника), то без дополнительной работы не останется. Собственные интересы приветствуются (ну там астрономия, фотография, горный туризм). Ну и серьезные намерения нужны, искатели приключений на пару месяцев нам не требуются.

Ближайший магазин в 16 км, больница - в 40 км, театр - в 150 км.

Гражданство РФ обязательно.

Вот так выглядит пространство вокруг рабочего места:


This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/912723.html. Please comment there using OpenID.

Анонс

Feb. 6th, 2017 03:48 pm
hellmaus: (Мыш)
Продолжаю писать на Geektimes про генные сети и системную биологию:

Генные сети, управляющие строением тела животных

image

Анонс

Jan. 20th, 2017 01:00 am
hellmaus: (Мыш)
У меня очередная статья на Geektimes про генные сети и системную биологию: "Сборка схем из биологических переключателей"

hellmaus: (Мыш)
Думал написать свои впечатления от пятничного доклада, но уважаемый [livejournal.com profile] bbzhukov сделал это раньше и подробнее: http://bbzhukov.livejournal.com/90817.html

Вкратце: идея интересная, но конкретная реализация очень дырявая.
hellmaus: (Мыш)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prokhozhyj в Вышли мы все из Асгарда...
"We decided to name this archaeal clade Asgard..."
Zaremba-Niedzwiedzka et al., 2017

      Via [livejournal.com profile] macroevolution нашлось интереснейшее сообщение о продолжении работ с археями, имеющими черты эукариот. Нашли их недавно, во время работ на гидротермах Зáмка Локи, но с тех пор успели наоткрывать про них такое... Собственно, последние исследования описаны в январской статье в "Nature" (free access, pdf), пересказанной на "Элементах". Знаете, я просто сопру с "Элементов" пару абзацев.
      "Современные методы метагеномного анализа уже позволяют собирать из фрагментов ДНК, выделенных из проб воды, донных осадков, почвы и других сред, целые геномы микроорганизмов, в том числе новых для науки. В 2015 году таким способом были открыты локиархеи [...]. Целенаправленный поиск микробов, родственных локиархеям, привел к обнаружению большой и разнообразной группы, заслуживающей ранга надтипа и получившей название «Асгард». В эту группу, помимо описанных ранее локиархей и торархей, входят два новых типа: одинархеи и хеймдалльархеи. В геномах асгардархей закодировано множество белков, ранее считавшихся характерными только для эукариот, в том числе многие компоненты цитоскелета [...]. Никто пока не видел асгардархей под микроскопом, но геномные данные указывают на более сложную организацию их клеток по сравнению с обычными прокариотами. Предки эукариот почти наверняка были асгардархеями, возможно, близкими к хеймдалльархеям. Открытие показало, что ряд шагов в сторону усложнения организации был сделан предками эукариот задолго до приобретения митохондриального симбионта...
      ...Что касается эукариот, то они фактически являются ещё одной – пятой – подгруппой асгардархей. По-видимому, предки эукариот обособились от одного из типов асгардархей (скорее всего от хеймдалльархей) уже после его отделения от остальных типов. Впрочем, этот вывод не является окончательным. Сохраняется вероятность, что предки эукариот занимают базальное положение по отношению к четырем типам асгардархей, то есть обособились раньше, чем произошло разделение этих типов. Но и в этом случае получается, что асгардархеи ближе к эукариотам, чем к любым другим археям (подобно тому, как шимпанзе и бонобо ближе к человеку, чем к другим обезьянам).
      Таким образом, трёхдоменное древо жизни, согласно которому предки эукариот и архей разделились до начала дивергенции современных групп архей, можно считать окончательно опровергнутым, а двухдоменное, согласно которому эукариоты отделяются внутри «кроны» современных архей, – окончательно подтверждённым."


      Феерически интересно.

hellmaus: (Мыш)
Уважаемый [livejournal.com profile] combinator30 опубликовал наше с ним обсуждение моей книги "От туманности до клетки". Он задал много замечательных вопросов, нашел массу ошибок и проверил на прочность многие мои выводы. В обсуждении родилась парочка новых идей, которые стоит добавить в переиздание.
Он же написал развернутую рецензию на "Элементах": http://elementy.ru/bookclub/review/5273264/
hellmaus: (Мыш)
Пришло по рассылке:
------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые коллеги!

В пятницу, 13 января, в 18:00, по адресу:
Ленинский пр-т, 33, в большом конференц-зале на первом этаже
состоится очередное заседание семинара
«ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»

Доклад:
Роль курганчиковой мыши в происхождении индоевропейской цивилизации

Докладчик:   Чудецкий Михаил Юрьевич, Геологический факультет МГУ

Цивилизации доколумбовой Америки обладали одним культурным злаком – кукурузой, цивилизации Востока базировались на выращивании риса. Почему Природа так нечестно «раздала колоду ресурсных карт», что у индоевропейцев оказался не один, а пять злаков: ячмень, рожь, овес и два предка пшеницы?  Впервые этот вопрос был сформулирован Н.И.Вавиловым.  Данные палеонтологии, биогеографии, этологии и генетики позволяют комплексно подойти к этой загадке и, – как представляется автору – ее разгадать. Европейцы давно отвечают виновнику этой исторической несправедливости всей мощью химического оружия.
hellmaus: (Мыш)
Собственно, https://geektimes.ru/post/283686/ - с матаном и графиками!

Картинка для привлечения внимания:
hellmaus: (Мыш)
Есть задача: собирать пробы тканей кораллов для последующего выделения ДНК. Естественно, под водой.

Есть плохонькое решение: постучать зубилом и молотком, затем пинцетом кинуть отколотый кусочек в пробирку. При этом возможно загрязнение проб друг другом через инструмент. Десяток зубил с собой под воду не возьмешь, вытирание инструментов одноразовыми тряпочками под водой не надежно.

Что хочется: какую-нибудь компактную стерильную одноразовую фигню, которой можно тыкать в коралл и взять пробу. Мне приходят в голову толстые иглы от 2мм в диаметре (для пункций костного мозга?). Вы знаете что-то вроде этих игл, но потолще, миллиметров 5-10? Желательно, прочное, чтобы можно было молотком забивать?

Может быть, подойдут вакуумные пробирки для забора крови, если ими можно всосать ткань коралла с поверхности скелета. Интересно, они выдержат 2-3 атмосферы избыточного давления?

Анонс

Nov. 18th, 2016 10:32 am
hellmaus: (Мыш)
Сегодня в 16:00 выступаю на Эхе Москвы в программе "Наука в фокусе" http://echo.msk.ru/programs/naukafokus/
hellmaus: (Мыш)
С этого момента я несу науку в массы айтишников на Geektimes. Начинаю с цикла постов о генных регуляторных сетях, их сходстве и различиях с электроникой: https://geektimes.ru/post/282582/

Картинка для привлечения внимания:
hellmaus: (Мыш)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yukka_ в БТР-батор

Представляете, выхожу я вчера на Суворовский проспект, а мимо меня едет огромный красный колесный танк! с желтой надписью "Безопасное такси" на спине. Я еще и проснуться-то толком не успела, для меня и снежинки были слишком шокирующими, а уж такое-то явление и вовсе вынесло вон — даже за фотоаппаратом не потянулась, только рот открыла и стою, а он быстрый такой, фьюить и убежал. Пишу товарищу, не до конца уверенная, что это мне не привиделось, а он, умница, погуглил оперативно и все мне объяснил.
Во-первых, это не танк, а БТР (а еще вернее — БРДМ, бронированная разведывательно-дозорная машина). Во-вторых, это реально такси! То есть можно вот это вызвать и поехать из гостей домой, например. В-третьих, это бтр-амфибия, так что разведенные мосты ему не преграда — Неву он может просто переплыть.
Я потрясена.





(Тут со мной заговорил фонарный столб, рассказывая, через сколько минут придет мой троллейбус, но это уже другая история.)
hellmaus: (Мыш)
"Возможна ли жизнь без воды и жизнь без углерода?"
(Лекторий Политеха на ВДНХ)
hellmaus: (Мыш)
«Спейс Шаттл» стал самым большим и самым узнаваемым космическим кораблем. Но история его создания — это цепочка сплошных менеджерских факапов. Разработанный, чтобы радикально снизить стоимость космических полетов, он оказался в разы дороже обычных одноразовых ракет. Как американцы, в целом умеющие считать деньги, дошли до такого?


Идея шаттла зародилась в конце шестидесятых. На волне эйфории от успешных лунных экспедиций руководству НАСА виделись в ближайшем будущем орбитальные станции на сотни человек, лунные базы и экспедиции на Марс. Все это требовало доставки на орбиту тысяч тонн грузов, и использовать для этого одноразовые ракеты было бы безумным расточительством. Напрашивалось сделать челнок, который будет летать на орбиту и обратно с регулярностью авиалайнера.
Много букв с картинками... )
hellmaus: (Мыш)
Вышло мое интервью в отделе науки RussiaToday, читайте: https://russian.rt.com/science/article/328278-zemlya-zhizn-kletka#.WBEUx5zLJxh.vk

Респект журналистам - они вообще ничего не переврали при редактировании!
hellmaus: (Мыш)
Многие люди в соцсетях высмеивают «импортозамещение», мол, не надо выпендриваться и выпадать из системы мировой торговли, от этого только упадок, отставание и советский автопром в итоге. Они не совсем правы. Были случаи, когда торговая изоляция и импортозамещение привели к развитию важнейших технологий, которыми мы все пользуемся.

История первая.
К началу 20 века все мировое производство азотных удобрений и пороха было завязано на уникальное месторождение селитры в чилийской пустыне Атакама. С началом первой мировой войны Германия, естественно, оказалась отрезана британским флотом от поставок селитры. Накопленные до войны запасы пороха и боеприпасов позволяли воевать какое-то время, но затем поражение было неизбежно.

Но главное богатство Германии — мозги и руки немцев! Химики Габер и Бош создали технологию производства азотной кислоты буквально из воздуха и пороховой голод больше не грозил их стране. В итоге Германия все-таки проиграла войну, а изобретение Габера и Боша сделало ее более долгой и кровавой. Но войны кончаются, а в мирной жизни процесс Габера-Боша стал дешевым и неисчерпаемым источником азотных удобрений и спас от голодной смерти сотни миллионов людей по всему миру.

История вторая.
Через несколько лет после кайзеровской Германии в торговой блокаде оказалась молодая советская Россия.Читать дальше много букв... )
hellmaus: (Мыш)
Клуб "АРХЭ" выложил видеозапись моей лекции о происхождении фотосинтеза:

hellmaus: (Мыш)
Если кто еще не слышал, что я рассказываю за безуглеродную и безводную жизнь на других планетах, то в четверг в антикафе "Кочерга" буду еще раз!


https://kocherga.timepad.ru/event/382803/
hellmaus: (Мыш)
О расторжении договора по утилизации оружейного плутония, пишет профессиональный атомщик. Это вообще не про ядерный шантаж.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tnenergy в Вот это поворот
РБК пишет про решение приостановить "соглашение об утилизации оружейного плутония" подписанное в 2000 году между США и Россией. По этому соглашению стороны договорились уничтожить по 34 тонны плутония путем сжигания в реакторах - США выбрали схему PWR-MOX (т.е. установку ТВС с оксидом плутония в обычный водяной реактор под давлением), а Россия решила построить специальный быстрый реактор для утилизации плутония - БН-800


Read more... )


34 тонны оружейного плутония, который не уничтожат - это прекрасно. Возможность поставить на БН-800 бланкеты (до сих пор они были запрещены этим самым соглашением, как и переработка 70% облученных ТВС) и в промышленном масштабе поработать над  замыканием ядерного топливного цикла - тоже великолепно.

И важный комментарий от [livejournal.com profile] b_my :

По договору СОУП Штаты и Россия должны были уничтожить по 34 тонны плутония.

Штаты сначала говорили о МОКС-топливе, но потом когда по комплексу политический и технических причин они не справились с задачей разработки и строительства завода и массового внедрения МОКС, они начали говорить о некоем "необратимом размешивании" с неким "секретным ингридиентом" и складировании результата. (Русских это, ессно, категорически не устраивало, и дополтительные протоколы к договору с таким финтом Россия отказалась подписывать наотрез). И это самый непонятный момент с русским выходом: американцы сейчас технически не в состоянии исполнить договор (конечный срок - 2019). Со всех сторон кажется, что лучше было бы подождать ещё два года и посмотреть на обделавшиеся Штаты, ну и на то, как они выкручивались бы). То есть, сейчас выход России Штатам дико на руку: сами они исполнить договор не способны, даже если прям завтра всей страной навалятся, за 2 года уже не успеть - время профукано (денег, кстати, тоже неслабо уже распилили без результата, но это их внутренние дела).

С русской стороны предполагалось сжигание плутония как МОКС в БН-800, что было использовано внутри России как повод для его достройки (мутно там всё было, была большая вероятность, что всё просто бросят), а снаружи - на выклянчивание копеечек у США на тему разработки того МОКС (напомню: договор начала 2000-х) и даже что-то на сам БН перепало.
В связи с этим в амерском конгрессе был очень смешной скандал, когда уже после выделения денег смысл слов "коэффициент воспроизводства больше 1" донесли до конгрессменов. :) Вроде как дали деньги на уничтожение плутония, а русские на них финансируют программу по расширенной наработке и использованию плутония в энергетике. Тогда были приняты ограничения на БН-800 и договорились, что в бланкет для наработки на время исполнения СОУП поставят стальные болванки. Русских атомщиков это не радовало, но договор уже подписан, деньги получены и освоены. Вино откупорено, его нужно пить.

Самое странное - это, конечно, не сам факт расторжения договора.
Договор был мёртв с того момента, как стало ясно, что Штаты его выполнить технически не смогут.
Странно то, что это делается Россией, сейчас. Хотя осталось подождать всего два года и можно было б тыкать Штатам нарушением договоров.

Profile

hellmaus: (Default)
hellmaus

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios